注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

2015 “与诗歌同行 与黎明共舞”读书节方案  

2015-04-02 10:58:48|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015 “与诗歌同行 与黎明共舞”读书节方案

2015年3月,十二届全国人大三次会议,国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,“要让人民群众享有更多文化发展成果,倡导全民阅读,建设书香社会。”为深化我校读书活动内涵,推动书香社会建设,特制定本方案。

一.活动主题:与诗歌同行 与黎明共舞

二.活动项目及要求:

(一)学生项目:

1.“与诗歌同行 与黎明共舞”诗朗诵、诗歌仿编、创作(以现代诗为主)

活动对象:一至六年级全体学生

活动要求:各班级语文老师研发适合学生年龄特点的现代诗歌(各学段自定主题),利用晨诵时间进行诵读、仿编、创编等,每班选择优秀诗作、优秀诗朗诵提交学段参加评选。

每学段推选2个主题诗朗诵节目参加学校展示,创编诗、名家诗均可,个人集体均可;编辑一本学生诗集(创编)。

比赛时间:各学段于4月20日前完成评选活动, 4月23日上午举行校级展示比赛。

2. 主题作文

参与对象:各文学社团成员

  主题:畅想中国梦·经典伴我行(征文题目自拟)。

组织形式:各文学社组织评选,每个文学社推选10篇习作参加学校评选。

  时间安排:各文学社4月7日上报学校, 4月10日上报市教育局。 

(二)教师项目:

1.《我与书的故事》读书征文

所有教师全员参与,结合自己的读书经历,就自己最感兴趣的一本书,写写自己的读书故事,谈谈“全民阅读”的必要性与重要性。

各教研组按照人数的20%择优推荐,4月15日上报学校,学校择优推荐,4月17日参加市级比赛。

2.“与诗歌同行 与黎明共舞”诗朗诵大赛。

教师人人参与,语文教师发挥自己的聪明才智,就学校的文化、变化、自身生活体验等,创编诗歌并朗诵;其他学科教师诗朗诵。

各学段组织诗歌朗诵素养大赛,4月20日前按总人数的10%推选优秀。优秀选手在4月21日书香星期二“教师诗歌朗诵会”展示。

(三)亲子项目:

 “书香润我家”故事讲述或诗朗诵

给家长发放“与诗歌同行 与黎明共舞——全民阅读”书香家庭建设倡议书,倡导亲子阅读,举行“书香润我家”故事讲述比赛,每班推选一个书香家庭参加学段比赛,讲述“书香润我家”的读书经历或亲子诗朗诵等,每学段推选一个家庭参加学校展评。

三.评价奖励

学校评选书香班级、书香少年、书香家庭。

1、书香班级占班级数的二分之一,颁发“书香班级奖杯”;

2、书香少年、书香家庭各评选班中人数的5%,颁发奖牌。

四.成果收集

编辑2015“与诗歌同行 与黎明共舞”读书节系列丛书

1.《“与诗歌同行 与黎明共舞”诵读诗歌选编》(学生篇) (1-6年级)

2.《“与诗歌同行 与黎明共舞”师生诗歌创编》

3.《畅想中国梦·经典伴我行 主题作文选编》(各文学社)

4.《“我与书的故事”教师征文选编》

5.《“与诗歌同行 与黎明共舞”教师诗朗诵选编》

6.《书香润我家》书香家庭阅读故事选编

9.2015“与诗歌同行 与黎明共舞”读书节专版校报

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017