注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

书香假期,书香家庭 侯昕彤家长  

2015-03-16 14:39:54|  分类: 亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书香假期,书香家庭

四年级三班 侯昕彤家长

人非生而知之,必须通过学习才能获取必要的知识,况且如今知识更新日新月异,头脑中已有的转眼就会被淘汰,只能“活到老,学到老”。家庭中也是如此,家长是孩子的标尺,只有家长以身作则,做出榜样,为孩子树立一面镜子,孩子才能在潜移默化中受到熏陶。

很是庆幸,孩子的爸爸是位学习型的家长。虽然工作很忙,但是平时也很注意学习,这几年通过自己的努力,先后考取了全国铁路、公路、市政一级注册建造师证书。他的积极上进也给孩子树立了非常好的榜样。我现在虽然是一位全职妈妈,不仅要带两个孩子,还要做家务。但是我时刻记住童话大王郑渊洁的一句话,“他说不管他在干什么,只要听到孩子的敲门声,立刻放下手中的活,拿起一本书。“所以我在忙完家务活以后,常常捧起书来看。有时女儿写完作业,我就跟女儿亲子共读,以此来培养女儿的学习兴趣。进入小学中年级后,随着作业量的增多,看书的时间也少了,而且网络世界,孩子们受到来自电脑、手机这种快餐式文化的诱惑也在增加。面对这种情况,我也经过了反思,首先家长得以身作则,一是严禁孩子在家时打开这些电子产品,二是充分利用一些小的零散的时间,比如中午吃完饭,我和女儿利用上学走前这短短的时间读一两则成语小故事,积累一些成语。还有就是晚上临睡前也是我给女儿安排的读书时间。

俗话说,好习惯是慢慢培养出来的,孩子爱读书也是要慢慢培养的,是需要爱心和耐心的。女儿出生后,每天晚上临睡前我都给她讲故事。女儿刚上幼儿园时才两岁零四个月,虽然不认识字,却能手捧一本《小兔子米菲》,一字不差的从头讲到尾了。进入小学,我们充分利用假期时间带她出去旅游,今年寒假,我们去了四川都江堰、青城山、成都武侯祠和重庆白公馆渣子洞等,每到一处,爸爸边给女儿讲解景点的名胜和历史,边带女儿仔细参观,我趁机给女儿买了一本《三国演义》,那段时间父女俩每天晚上临睡前都要读上一两章,虽然对于女儿来说还有些难懂,但是这也是一个慢慢引导的过程。这个假期里,女儿还看了《城南旧事》、《优秀女孩心路历程》等书籍。

爱读书孩子的前途无可估量,在以后的日子里,我们会再接再劢,陪女儿读更多的书,读更好的书。

书香假期,书香家庭   侯昕彤家长 - rzxyxx201113 - 2011级3班 大拇哥中队

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017