注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

我和孩子共读  

2015-01-16 14:17:41|  分类: 亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和孩子共读

四年级三班   郑涵语家长

读书不仅能使人明智明理,思路开拓,还能使人举止文雅,谈吐不凡。一直以来觉得孩子上四年级了,认字不少了,也有一定的阅读能力了,平时对孩子读书方面就关心地少了,总觉得把书买回来,你看完后,或多或少的会拓宽点知识面。但是和孩子共读一书后,我发现亲子共读是一件受益颇丰、很有必要的事情。

我们共读的是王义炯的《动物的生存智慧》,这是一本很适合共读的书,里面小故事短小但很精湛,每一个故事都让人惊叹不已,并为之动容。动物是人类的朋友,动物是聪明的、可爱的、善良的,了解动物生活习性,感悟动物成功品质,学以致用。不但如此,作者还充分运用了好多拟人、比喻等生动的修辞手法,活灵活现、恰如其分,让孩子读得爱不释手。

我们选择了晚上睡觉前,一般共“读”2-3个小故事,“读”要声情并茂地朗诵出来,遇到发音不准、似是而非的字我们先标记出来,随后请出字典教师解答。这样,不仅认识了不少生字,还提高了孩子的诵读能力。在共读过程中及时纠正了孩子在自己阅读时遇到的模棱两可,一带而过的字,例如獾,孩子朗读时读成了guan,蟾蜍读成lai yu,迁徙读成qian tu……纠正了错误后,孩子自己也觉得很搞笑,不好意思地笑了。不仅生字我们查,意思不确定的词我们也会“百度”一下,例如:匪夷所思、接踵而至、别具一格…… 在克服了种种“困难”后,孩子基本对故事情形掌握得差不多了,知道了什么是次声波,小鹿会吃槲树的皮和嫩枝来止泻,动物冬眠时几乎或停止消耗能量,跳蚤每4秒钟跳1次,可能连续不断跳78小时……

孩子自己在看书时,深奥一点的知识他们也就是自己在揣摩,和孩子一块儿读书,随时可以讲解这是什么意思,什么是好的,把自己懂得的知识毫无保留地讲给他们,把一些好的东西推荐给他们,让孩子直接接触正确的答案,我觉得这是非常重要的。

知识是无止境的,和孩子一起共读,一起走进书的海洋,一起陶醉在知识的世界里,一起享受着读书带来的快乐与幸福,何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017