注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》观后感  

2014-09-03 08:30:45|  分类: 快乐写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《开学第一课》观后感

四(3)班   朱君楠

 

今天下午,我们看了《开学第一课》,其中有4个主题,分别是:孝、爱、礼、强。

孝是一个不完整的“老”字,把下面的“匕”换成了“子”,寓意子女要孝敬老人。爱的繁体字“愛”是在“友”的上面加了一个“心”字,就是说要用心去爱。礼的甲骨文起源左边就是人,右边是祭祀用的鼎,里面装着祭祀用的供品,越多越好;礼还有一个意思,作为中国社会的道德规范和生活准则,对中华民族精神素质的修养起了重要作用。强就是告诉我们要自强不息。

在“孝”的故事主题里面,童话大王郑渊洁的关于“孝”的小故事,让人倍受感动、发人深思。这不禁让我想起今天上学路上在广播里听到的尝粪忧心的典故,为古人那种抛弃官职回家看望父亲、为明病情勇于尝粪的精神感动

作为新时代的少年,我们也应该孝敬父母,像乌鸦反哺、羔羊跪乳那样为他们做力所能及的事情,也要关爱我们身边的人和流浪的小狗小猫等小动物,文明守礼,尊重身边的每一个人,真正做一名懂孝、知爱、明礼、自强的好少年。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017