注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

与经典同行 与圣贤为友  

2013-04-26 08:32:32|  分类: 2012读书节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与经典同行   与圣贤为友

         朱君楠,一个爱好广泛、活泼开朗的小姑娘。她喜欢书法、小提琴、读书,绘画。

      说到诵读,那可是她的最爱。从幼儿园识字的第一天,她就开始天天在书上找她认识的或是长得像的“字宝宝”,我们家长给她读故事也是分工合作,爸爸妈妈读一句,她读一句,遇到不认识的我们就告诉她。就这样,不知不觉,她成了班上的“识字大王”。每天晚上,学一个成语故事小视频,举办一场家庭唐诗背诵比赛,每当看到她以第一的速度先背会一首唐诗得意洋洋的样子,我们也就忍不住会心一笑。

      几年时间,她阅读了《十万个为什么》、《唐诗三百首》、《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《我的第一本爆笑知识漫画书》以及《笑猫日记》、《宝葫芦的秘密》等一些儿童文学名著,现在就连泰戈尔的《花的学校》都读的津津有味呢!她在书店一呆就是半天,刚起床就捧起书,她说,她在书中认识了好多的朋友、知晓了好多知识呢,一些方面,爸爸妈妈都要甘拜下风了呢!记得一次临睡时,刚关灯,她问爸爸,“电灯是谁发明的?”爸爸回答说“爱迪生”,她说回答正确,接着问“那电呢”?爸爸有点挠头说也是爱迪生,她很果断的纠正“错了,是富兰克林”,爸爸,直汗。

      在大量阅读的基础上,我们尝试着引导她积极写日记,寒假写了十几篇日记被老师高度肯定后,现在更是愈发来劲了,经常将自己的心情和读书心得悄悄地写进自己的秘密日记本,前两天在她日记本上看到描写春天各种花朵的这样一句话,“桃花是我最喜欢的一种花了,它会结出甜美的桃子,可谁又知道它曾是幼芽的时候,为此付出的艰辛和努力啊”,让我们为之赞叹。去年的暑假,我带她乘船游三峡,她诗兴大发,当场作了一首小诗:“三峡风景美,草木绿油油。湖水似镜月,山如墙壁平”,诗虽粗显,但一个“似”字和“如”字用的让大人惊叹不已。前两天,我们大人在一起说起现在孩子很累,都学那么多的课外特长,她突然感叹道:“现在的很多家长都希望孩子不要输在起跑线上,但最终孩子们却往往累死在了终点线上。”我们大惊,问是谁的名言,她头一歪,“几米呗!”

书声朗朗,书香阵阵。愿朱君楠小朋友能继续与经典同行,与圣贤为友,品尝书香,与文学同舟,去星光灿烂的苍穹遨游,到博大精深的知识海洋远航,在经典诗文的熏陶下继续茁壮成。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017