注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

缅怀革命英烈 放飞和美梦想 二(3)班清明节主题班会  

2013-04-02 18:03:13|  分类: 二年级班会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀革命英烈   放飞和美梦想

                                     二(3)班清明节主题班会

       活动目标:

         1、认知目标:通过班会,让学生对我国的传统节日——清明节有更具体、详  实的了解。
      2、情感目标:通讲故事知道我们今天的幸福生活来之不易,我们要努力学习,担负起建设祖国的重任。
      3、行为目标:通过活动能认清自己的不足,学会好好学习、热爱生活、爱父母、爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。

       活动时间:2013.4.3下午第二节课


    班会过程:
   一、 主持人发言。

    男:为了祖国的解放和人民幸福美满的生活,有多少革命先烈长眠于地下。
    女:历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。
    男:曾几何时,我们的祖先以先进的科学和灿烂的文化矗立在世界民族的峰巅。
    女:而近百年黑暗与屈辱的历史,又将她推向深渊。
    男:为了改变这一切,多少仁人志士在苦苦探索与奋斗中含恨而去。
    女:只有在中国共产党的领导下,烈士们的鲜血才点亮了中国的天。
    男:今天,我们在这里以革命的名义想想过去。
    女:以现代化建设飞速发展的现实来告慰英魂。


    合:先烈们,你们安息吧!
    男:松涛阵阵,那仿佛是先烈们发出了欣慰的微笑。先烈们,如果你们在天有灵,就请你们看一看你们的鲜血浇灌出的美丽的鲜花吧!
    女:历史刻在石头上的记录可以随时间的流逝而渐渐消失,但刻在人们头脑中的记忆却永远清晰。
    男:有形的纪念碑可能会垮掉,但人们心里的纪念碑却永远屹立。
    女:我们不会忘记,我们怎能忘记!
    男:前辈流血牺牲,仅仅是为了让我们拥有一片晴空,呼吸自由的空气,欣赏这美丽的鲜花吗?
    女:不,他们希望的是受过深重灾难的祖国在我们的手中变得更加强盛、美丽。
     

二、学习祖国历史、清明文化,了解民族传统文化。

    老师讲解,课上交流。
       1、清明节由来,清明节习俗,清明节食品,清明节纪念方式及国外清明节。
      让学生知道清明节的日期;清明节的别名;随着网络发展,清明节有了不同的纪念方式;我们家乡清明节的食品和习俗。
      2、学会去爱
        故事 《刘邦祭祖》
      汉高祖刘邦在功成名就后想到谁?如果是你,你是怎么想的? 
      汉高祖刘邦在功成名就后想到的是自己的父母、祖宗。身体发肤受之父母,
      只有爱父母的人,才会爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。

    三、缅怀感恩:缅怀中华先贤英烈 

   1、讲革命先烈的故事。

    网上祭英烈

    陆中国文明网,教育引导学生在网上向先贤英烈鞠躬献花、抒写感言寄语。(回家与父母一起进行网上祭英烈活动)

   2、观看爱国主义影片。

   利用多媒体组织学生观看《小兵张嘎》

    

    体会:我们今天的幸福生活是无数先烈用生命换来的,我们的道路是先辈用鲜血铺成的。是他们为我们民族的解放,共产主义理想的实现不计个人得失,不畏艰难险阻。东方红,太阳升,是他们用自己的热血和生命掀开了我们祖国崭新的历史篇章!他们把生存的权利留给了后代,用血肉筑成了新的长城。认识到刘邦是小我,是小爱,他们才是大我,是大爱。
    学生明理:我们会完成你们未完的遗愿,努力学习,将来使我们祖国更富强。
    附:
    (1) 清明节习俗
    清明节是传统的纪念祖先的节日,其主要形式是祭祖扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。《汉书 严延年传》载,严氏即使离京千里也要在清明/'还归东海扫墓地/'。随着祖先崇拜和亲族意识的越来越发达和强固,远古时代没有纳入规范的墓祭,也归入了 /'五礼/'中:/'士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。/'朝廷的推崇使墓祭活动更为盛行。古人有描写清明扫墓的诗:/'南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。/'民间广为流传的孟姜女寻夫小曲也有/'三月里来是清明,桃红柳绿百草青;别家坟上飘白纸,我家坟上冷清清。/'唐代杜牧的名句:/'清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。/'这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。 copyright hbban.cn 
    为什么要在清明扫墓呢?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,有否狐兔在穿穴打洞,会否因雨季来临而塌陷,所以要去亲临察看。在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。至于祭扫的日期,各地风俗不同,有的是在清明节的前十天后十天;有的称/'前三后三/';有的在清明前后逢/'/'日举行;有些地方扫墓活动长达一个月。
    (2)祭扫烈士墓
    清明祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现。自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。清明节祭扫烈士墓和革命先烈纪念碑,已成为进行革命传统教育的好形式。
    三.班会效果:通过本次班会,同学们对清明节有了更深的认识,知道我们今天的幸福生活来之不易,懂得了要努力学习,担负起建设祖国的重任。 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017