注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

寒假“亲子共读”随笔  

2013-03-01 20:51:41|  分类: 亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    我家的共读时光

                                                                                              余跃妈

每一个童年都离不开故事的滋养。小时候看过的小人书如今还清晰地闪耀在童年的记忆里。如今,我们更愿意,将我们与孩子共读故事的时光,写进孩子对童年最温馨、最美好的回忆里。

在孩子成长的过程中,我们一直为没能给孩子一个兄弟姐妹而感到遗憾,一个人的童年多少都会有些孤单。好在这个时代赋予了孩子一件宝贵的礼物,那就是—-绘本。孩子睡前的一小时是属于我们的共读时光,从最早的洞洞书、翻翻书、立体书入门到现在的“汗牛充栋”,绘本充满亲情与温情的故事,优美明快的图画就一直伴随着孩子的成长。被誉为绘本之父的松居直曾说:图画书不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。他把绘本比喻成种在孩子心中的一粒“幸福的种子”。作为孩儿妈,我亦十分享受这一粒粒“幸福的种子”所成就的属于我与孩子的一个个温馨美好的夜晚。小小的他倚在我的臂弯里,眼睛看,耳朵听,感受着彼此的体温与气息,还有什么事情比得上这个更能直抵孩子的内心呢?绘本给孩子播撒下一个个充满人性关怀、智慧有趣的种子,而孩子善良、谦让、担当的美好品格便在这“润物细无声”的阅读中默默养成了,孩子的阅读能力、识字能力倒是意外的收获了,古人的“无为”思想就是这个道理吧。

在我家的共读时段里,有两套故事可谓是经久不衰。一套是《贝贝熊》,从孩子两岁到七岁,熊爸爸、熊妈妈、熊哥哥和熊妹妹一家像是亲戚在我家常年驻扎,与我们三口琴瑟和谐,恩爱有加;另一套是“小皮孩”。有个美国人写了本《小皮孩日记》,但我家的“小皮孩”非彼《小皮孩》,在知道它之前,我家孩儿他爹已经在床上编了几百个“小皮孩”故事,从他穿开裆裤的时代讲到了大学毕业时代如今又反刍到他的中学时代,从掏鸟蛋到逃课被爷爷打,无恶不成故事,从此也就造就了他的后半生理想,等退休了也结集出版一套《小皮孩》丛书……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017