注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

[转载]背诵是低年级阶段最重要的事  

2012-02-27 10:56:04|  分类: 语文小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者]:陈冬华

 这几天,教育部公布了义务教育阶段19个学科科目的新课程标准,其中语文部分对小学生汉字的要求降低了,但是增加了要背诵的内容。根据新课标的要求,九年义务教育阶段课外阅读总量须达400万字以上,推荐背诵的优秀篇目共有136篇。这则新闻明显可以看出,教育部对阅读部分的权重增加了,背诵其实只是为了更好的巩固阅读而设置的。

 不过这则新的课标貌似引来了很多的非议,大家普遍都认为背诵是一件无意义的事,现在增加背诵的要求,无疑是给本来学习负担就很重的孩子们更加重了一重负担。其实,我个人以为,小学阶段的背诵是十分有必要,且十分有意义的。

  苏联教育家苏霍姆林斯基说过“在学校工作的30年,使我发现了在我看来是一项重要的秘密——也可以说是一条特殊的教育学规律性:到了中年级和高年级,就出现学业落后、成绩不良的现象,这主要是因为学生在小学的时候,没有把那些好像是知识的“地基”的基础知识牢固地保持在记忆里,达到牢记终生的程度。“这个基础知识要牢固的保持在记忆里,最好的手段就是靠背诵,特别是语言类的学习。语言的学习很大程度上是来源于模仿,而背诵这是最有效的模仿。要想孩子能够拥有熟练的语言能力,这前期必须要有相当的积累,这个积累就得来源于背诵。小学时期,一定数量的背诵积累,不仅可以提高孩子的记忆力,还有利于孩子语言表达能力的提高。有些孩子为什么说话的时候可以滔滔不绝,就是因为他们在阅读了之后并将之记录在自己的脑海里,一旦有需要就可以提取出来作为自己的材料。因此小学阶段,背诵可以说是最重要的一件事。

 我想,大家之所以对背诵有这深恶痛绝的想法,其实归根结底是因为认为背诵是一件机械性的行为,就是通常说的“死记硬背”。“死记硬背”的确是学以致用的一个绊脚石,但是并不是所有的背诵行为都是“死记硬背”。对语文来说,对课文理解基础上的背诵,会让孩子把那些优美的词句记忆在脑海里,作为自己的储备,一旦有需要的时候就可以倒出来用。如果没有背诵,很多孩子无法掌握这么多美妙的词语,更加无法写出好的作文。

 当然,要让孩子背诵一些课文的前提,是教师能够把课文里面的精华部分教给孩子,孩子能够理解的基础上进行背诵。单纯只是把课文复制进脑子里,并原封不动的粘贴出来并不是有效的背诵,也无法达到语言学习的最终目的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017