注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级3班 大拇哥中队

用我们的双手为孩子编织梦想的摇篮

 
 
 

日志

 
 

课外阅读  

2011-11-30 17:10:49|  分类: 新营好习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
最受美国人喜爱的诗歌:

 
你或许拥有无限的财富,
一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。
但你永远不会比我富有,
——我有一位读书给我听的妈妈。

 
        读书对于人的成长最重要的。世界上那些生命力旺盛的民族一定是爱读书的民族,犹太人,对于读书的态度近乎宗教。孩子刚刚生下来,就用蜂蜜涂在书上,让孩子舔,意思是读书才能甜蜜。他们也决不允许把书踩在脚下。他们每人年均读书60多本,而我们中国人均只有5本,恐怕在座的一年还有读不到五本书的。一个不读书的人是走不远的。我们家长能做的不仅要亲自读书,给孩子树立榜样,更要为孩子准备书,准备书橱,让书触手可及,每年在买书上花一部分钱,其实这是最划算的投资。每逢节日,给孩子送书做礼物,提高书在孩子心中的地位,书是最神圣的。

         亲子共读,是父母与孩子一起成长的重要途径。一位教育家曾经说过:许多父母由于全神贯注于他们自己的事情中,于是把使孩子幸福的责任推给教师。的确,许多父母因为生存的压力、工作的压力、住房的压力,把所有的精力都放在了为生计而奔波上,他们对“家”的理解,已经仅仅是宽敞一点的房子和宽裕一点的经济,而把教育子女的任务大部分推卸了出去,交给了学校和家教,或是助学园。
v最好的家庭教育,应该从“亲子共读”开始,从父母与孩子的分享开始,从父母与孩子的共同生活开始。共读、共写、共同生活。

        亲子共读,从科学上来说,就是用最温暖的方法,用不着痕迹的方法,让孩子掌握“阅读”这种人生最重要的学习武器。而且,因为学会了阅读,他会爱上阅读;因为爱上了阅读,他会在今后的学习上持久地领先,在一生的学习、工作中取得成功。
v而比这个更重要的是,通过亲子共读,通过父母亲口向孩子传递那些最重要的语言密码,父母与孩子就真正实现成为一家人,而不仅仅是生活在同一个房间的“陌生人”。

        事实上,这样的陌生人家庭在我们当中非常常见,在这样的家庭里,父母操着另外一套语言,讨论他们的工资,讨论他们同事的是非,股市的涨跌,和孩子的世界完全不搭界。孩子要么听不懂,要么潜移默化受到消极影响。 您想和孩子拉近距离吗?您想和孩子改善关系吗?那么,就从和孩子共同读一本书开始吧!和孩子共同穿越一本本好书,寻找和孩子交流的一把金钥匙,成为你孩子真正的朋友!



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017